lunes, 17 de agosto de 2020

Ejemplo de recombinación de ácidos nucléicos en la naturaleza


Un ejemplo claro de este tipo de recombinación, en donde no aparece interviene el hombre es la transmisión de plasmidos por la Escherichia coli, a este proceso también se lo denomina genética bacteriana, en donde las bacterias se adaptan al entorno y en este ejemplo producen resistencia a los antibioticos, ya que en los plasmidos tienen la informacion geentica en donde van a volverse resistentes al medicamento. (1)

Ejemplo de ADN recombinante artificial de HTA

La hipertensión se considera el factor de riesgo más grave de enfermedad cardiovascular. Las nuevas técnicas de ADN recombinante han podido idear un tentativo método de tratamiento. Los péptidos inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (ACEIP), que están hechos de proteína del esqueleto del atún y del atún aleta amarilla (TFP e YFP), dependen de la hidrolisis enzimática y se han usado previamente para tratar la hipertensión.

Las secuencias de codificación de ACEIP de TFP e YFP se unieron a través de un enlazador de arginina y se expresaron en la cepa NC8 de Lactobacillus plantarum mediante un vector inducible pSIP-409. Utilizando las enzimas de restricción Nco I y Hind III, el gen gusA presente en pSIP409 se reemplazó por genes que codifican una proteína (con péptidos inhibidores de la ECA), produciendo el vector de expresión recombinante pSIP409-ACEIP (2)

Un archivo externo que contiene una imagen, ilustración, etc. El nombre del objeto es 12934_2015_394_Fig1_HTML.jpg

Un archivo externo que contiene una imagen, ilustración, etc. El nombre del objeto es 12934_2015_394_Fig2_HTML.jpg

Ejemplo de transgénico animal o vegetal

Se logra modificar el tomate riñón para disminuir la tensión arterial, con la proteína propia del amaranto, siendo tan efectivo como los fármacos que se utilizan para tratar la HTA. Gracias a los transgénicos se puede aumentar la producción de alimentos, posibilidad de solucionar el hambre en el mundo, se puede modificar para obtener fármacos, mejorar la calidad de alimentos y costos reducidos. Aunque puede producir efectos secundarios para la salud, invade ecosistemas, se puede dar el desarrollo de enfermedades, el sabor de los alimentos no es igual y provoca competencia del mercados desleal. (3)

Resultado de imagen para ejemplo de transgénico vegetal de hipertensión arterial

Referencias bibliograficas:

  1. Díaz C, Cabeza J, Verau E, Rojas J, Diestra K. Detección y caracterización genotípica de betalactamasas de Escherichia coli uropatógenas del Hospital Belén de Trujillo durante enero-abril de 2015 [Internet]. Journal.upao.edu.pe. 2015 [citado 16 de agosto del 2020]. Disponible en: 
    http://journal.upao.edu.pe/PuebloContinente/article/view/75
  2. Yang G, Jiang Y, Yang W, et al. Effective treatment of hypertension by recombinant Lactobacillus plantarum expressing angiotensin converting enzyme inhibitory peptide. Microbial Cell Factories. 2015. [Consultado 16 agosto 2020]. Disponible en:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4687296/

  3. Valadez B. Crean tomate transgénico que disminuye la hipertensión [Internet]. Milenio.com. 2018 [citado 16 agosto 2020]. Disponible en:https://www.milenio.com/ciencia-y-salud/crean-tomate-transgenico-que-disminuye-la-hipertension

1 comentario: